Cada cual que celebre estas fechas como su corazón le dicte, yo lo haré con los mios, cuando este post salga a la luz, lo hará por las excelencias de Google... yo estaré en Tucci; descansando, al menos lo intentaré... intentaré desconectar lo cual veo difícil...
Unas Felices Fiestas con los vuestros os deseo, como marca la tradición son fechas de compartir con los demás, por si a lo largo del año no nos acordamos.
Aquí una felicitación Quijotesca que encontré en la red...no iba a ser menos...hoy tocaba Quijote.
Ahora a lo yo venía... el capitulo XXXIII, lo resumiría éste y los siguientes en una sola sentencia "no tentarás a la suerte"... hay quién dice que no hace tal situación porque no la ha probado... aprovechando que nuestros personajes están en la Venta y entretenidos por la lectura del "curioso impertinente", quisiera imaginar que entre col y col almorzarían, o cenarían... no se.. pero es que además queramos o no, vamos a tener que relacionar las comilonas con las fechas...
Quisiera aprovechar el juego que me da la obra que nos trae por aqui los jueves e indagar sobre la gastronomía que en la época seguramente se degustaría en las Ventas...y en cualquier hogar:
Los españoles nos caracterizábamos por la mesura en el comer y beber en el día a día, pero que chocaba directamente con la abundancia y excesos de los banquetes y celebraciones ( algo habrá quedado o ¿no?) . Nuestra base era la carne, pero fuertemente influenciados por la tradición Cristiana respetábamos la vigilia (ayuno y abstinencia) y entonces la sustituíamos por huevos y pescado - seco o en escabeche, solo los ricos podian degustar el fresco -.
De todas formas el plato nacional o típico de la época era la OLLA (podrida?), con muchas variantes, parece ser que dependía de la época del año y fundamentalmente de la cartera del cabeza de familia.
Por lo general la Olla constaba de zarandajas (como dirían mis hijos) o sea cebollas, ajos, nabos, repollo; legumbres, carne (generalmente tocino) el comerlo daba cierto prestigio pues en ello se demostraba ser cristiano viejo, ya que los musulmanes no lo hacían. Se valoraba mucho los despojos o casquería (higaditos, pulmones...); el manjar blanco una especie de crema espesa con gallina, arroz, almendras y azúcar; el gigote preparado de carne picada....
... continuará...
post programado... siento no poder visitar con la asiduidad... pero mi padre no tiene internet... todo sea por la locura cervantina
Unas Felices Fiestas con los vuestros os deseo, como marca la tradición son fechas de compartir con los demás, por si a lo largo del año no nos acordamos.
Aquí una felicitación Quijotesca que encontré en la red...no iba a ser menos...hoy tocaba Quijote.
Ahora a lo yo venía... el capitulo XXXIII, lo resumiría éste y los siguientes en una sola sentencia "no tentarás a la suerte"... hay quién dice que no hace tal situación porque no la ha probado... aprovechando que nuestros personajes están en la Venta y entretenidos por la lectura del "curioso impertinente", quisiera imaginar que entre col y col almorzarían, o cenarían... no se.. pero es que además queramos o no, vamos a tener que relacionar las comilonas con las fechas...
Quisiera aprovechar el juego que me da la obra que nos trae por aqui los jueves e indagar sobre la gastronomía que en la época seguramente se degustaría en las Ventas...y en cualquier hogar:
Los españoles nos caracterizábamos por la mesura en el comer y beber en el día a día, pero que chocaba directamente con la abundancia y excesos de los banquetes y celebraciones ( algo habrá quedado o ¿no?) . Nuestra base era la carne, pero fuertemente influenciados por la tradición Cristiana respetábamos la vigilia (ayuno y abstinencia) y entonces la sustituíamos por huevos y pescado - seco o en escabeche, solo los ricos podian degustar el fresco -.
De todas formas el plato nacional o típico de la época era la OLLA (podrida?), con muchas variantes, parece ser que dependía de la época del año y fundamentalmente de la cartera del cabeza de familia.
Por lo general la Olla constaba de zarandajas (como dirían mis hijos) o sea cebollas, ajos, nabos, repollo; legumbres, carne (generalmente tocino) el comerlo daba cierto prestigio pues en ello se demostraba ser cristiano viejo, ya que los musulmanes no lo hacían. Se valoraba mucho los despojos o casquería (higaditos, pulmones...); el manjar blanco una especie de crema espesa con gallina, arroz, almendras y azúcar; el gigote preparado de carne picada....
... continuará...
post programado... siento no poder visitar con la asiduidad... pero mi padre no tiene internet... todo sea por la locura cervantina
23 comentarios:
Feliz Navidad. La escudella también es el plato típico de mi tierra. Cuando vvía mi madre solíamos comerla por Navidad. Sopa de galets y la vianda. Mañana San Estaban, fiesta en Cataluña, tocaban canelones.
No sotros no celebramos la Nochebuena sino la comida de Navidad que es cuando nos reunimos toda la familia.
Por la nochebuena también solíamos dejar encendido el hogar de leña por si la Virgen María tenía que secar la ropa del niño Jesús, el Jesuset. También hacíamos cagar el tió o tronco de Navidad que llegaba unos días antes y alimentábamos con pan, mondas de naranja y patatas, maiz etc. Cagaba a base de palos y canciones: turrón, chuches y al final algún arengue. ¡Qué tiempos aquellos en los que Papá Noel no había descubierto Cataluña!
Seguro que estás deseando volver a dar clases, si es que... jajajaja
Besos y feliz todooo!!
Olla podrida (o poderida), que tomaban los poderosos y los ricos...
hummm, tenia que estar deliciosa.
UN ABRAZO!
Una lástima que en esta ocasión no bajara a Escadia como era norma.
Nos hubiéramos tomado unos cafés.
Queda para otra.
FELICES FIESTAS.
Una postal de Navidad y unos platos que bien pudieron llenar el estómago navideño de un hidalgo como don Alonso. Y un buen consejo: no tientes a la suerte, que todo es muy frágil.
Espero que disfrutes de las vacaciones en familia.
Muy interesante este post gastronómico, querido Tucci. Tambien el comentario de ANTONIA P. me ha gustado mucho. Muchos besotes de capón relleno de castañas, M.
Felices fiestas.
Pues mira que siempre me he preguntado en qué consistía eso de la olla podrida...
Que disfrutes del descanso.
antonia: es que como lo tradicional no hay nada. El gordo de rojo en mi casa no entra.
dianna: deseando recomenzar. un poco d menos ganas que tu.
cornelivs: estaba y esta, la comida tradicional al poder !!!!
goathe: lo posponemos.lo dejo apuntado
peero ojeda: no podia ser de otra forma, aqui seguimos...
merche pallares: no podia pasar por alto las comilonas de estas fechas.
juan luis: me alegro de haber aportado ideas gastronomicas
UN ABRAZO. ESPERANDO ESTEIS DISFRUTANDO. OS COMENTO A LA VUELTA. SIGO EN TUCCI
pues que viva el Quijote y feliz salida y entrada de año.
Maria Narro: igualmente te deseo, lo mejor para el ano que comienza.Un abrazo
Queremos agradecer tu inestimable participación y desearte que el 2009 renueve de esperanza tu vida colmándola de amor, salud, paz y prosperidad.
Besos multicolores de nuestra parte.
holaaaa Manuel!!, VINE A DESEARTE UN FELIZ AÑO NUEVO. PRONTO ESTARE EN ACTIVO.
UN ABRAZO !!!!!!!!
Me imagino que estarás todavía en tu tierra, así que si miras alguna vez el blog, te dejo mi deseo para tí y tu familia de que tengais un Feliz Año, lleno de alegrías.
Como les he icho a otros amigos: Ha sido un placer compartir este año contigo.
Un beso.
Estuve algo perdida, pero no me olvido de los amigos...paso por aquí a brindar contigo...
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*(¸*.•´ (¸.*•` * ¸.•´*¸.•*´*¨) ¸*.•*¨)
........|___|....CHIIN...CHIIN...
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........|000|... FELIIzZ 2009!!!
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...........||.... CHIIN...CHIIN...
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FELIICES FIIESTAS !!!
?¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´??.¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨) ¸.•´¸.•*´¨)
vayan para tí mis mejores deseos en este nuevo año que se inicia...
Feliz año 2009 Manuel, que no sea tan quijotesco ! ! ....
Milagros Sanchez: lo mismo os deseo para el próximo año, felicidad y tolerancia...
El ente: yo acabao de llegar...feliz año...
Malena: si que lo vi...desde el movil..pero lo vi...el placer también ha sido mio...nos seguimos viendo....
Lorelay: brindo contigo...chin chin...paz y felicidad para ti y los tuyos...
Rita: lo serásin duda...lo será...pero con más tranquilidad y sosiego...
Saludos
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