Dicen que año nuevo vida nueva... pues yo os lo DESEO...
Cuando este post se publique estaremos/estaréis pagando los excesos de las burbujas y las viandas... ya me lo decía a mi mi madre... las cenas frugales.... FELIZ AÑO 2.009.
Cuando este post se publique estaremos/estaréis pagando los excesos de las burbujas y las viandas... ya me lo decía a mi mi madre... las cenas frugales.... FELIZ AÑO 2.009.
Yo como Cervantes en el capítulo XXXIV, voy a dar continuación y final a lo que escribí el año pasado (hace una semana)... Siguen las aventuras de Anselmo o mejor desventuras... yo lo llamaría desconfiado más que curioso.. hay que estar "grillao" para llegar a tentar a la parienta.... el que con fuego juega, con fuego se quema...ya veremos... No sé, o al menos no lo detecté al leer, el tiempo, me refiero a la hora del día,que se supone que ocurre mientras se da lectura al relato de Anselmo y Lotario... pero si que para dar por finalizado quisiera hacer unas últimas puntualizaciones gastronómicas...
Si en el capítulo anterior saqué a relucir las gentilezas de la mesa... hoy el acompañamiento: la bebida por excelencia era el vino, que además de ser bebido por todos era de obligada usanza en todas las comidas. Aunque pudiera parecer extraño, se consumía con moderación, pues en la época ser tachado de borracho suponía un grave insulto... Se tomaba en tabernas, vigiladas por alguaciles; los cuales no veían con buenos ojos que los clientes permaneciesen mucho tiempo en ellas, por lo que no existían los bancos para sentarse, estaban prohibidos éstos y que se diesen comidas... los taberneros...tenían fama de aguar el vino y de hacer malas mezclas de ellos.... otras bebidas de la época eran el hipocrás, el chocolate, aloja, limonada, horchata.
Y puesto que estamos en esas fiestas que tocan, de ponernos hasta el gorro de comida en torno a una mesa... decir que en esta época los cortesanos (otro día comentaré la sociedad) comían a la borgoñona esto es alrededor de una más que espléndida mesa, por contra en las casas del pueblo solo los hombres se sentaban en torno a una mesa, las mujeres y niños se ponían en cuclillas junto a la mesa apoyados en cojines....
Un dato curioso quiero compartir, el horario de las comidas, lo encontré por casualidad, se hacían generalmente 4 comidas:
- A las 6.00 h: Aguardiente y letuario (que era una especie de confitura de miel y naranja).
- A las 8.00 h: Desayuno, que se componía de torreznos (tocino asado), pan y vino.
-A las 12.00 h: Comida principal: la Olla (ya hice mención en mi anterior episodio cervantino); las gentes que trababan en el campo an hacer esta comida por la noche...
-a las 18.00 h: Cena o se consumía el resto de la Olla o en su lugar pan y queso.
Si en el capítulo anterior saqué a relucir las gentilezas de la mesa... hoy el acompañamiento: la bebida por excelencia era el vino, que además de ser bebido por todos era de obligada usanza en todas las comidas. Aunque pudiera parecer extraño, se consumía con moderación, pues en la época ser tachado de borracho suponía un grave insulto... Se tomaba en tabernas, vigiladas por alguaciles; los cuales no veían con buenos ojos que los clientes permaneciesen mucho tiempo en ellas, por lo que no existían los bancos para sentarse, estaban prohibidos éstos y que se diesen comidas... los taberneros...tenían fama de aguar el vino y de hacer malas mezclas de ellos.... otras bebidas de la época eran el hipocrás, el chocolate, aloja, limonada, horchata.
Y puesto que estamos en esas fiestas que tocan, de ponernos hasta el gorro de comida en torno a una mesa... decir que en esta época los cortesanos (otro día comentaré la sociedad) comían a la borgoñona esto es alrededor de una más que espléndida mesa, por contra en las casas del pueblo solo los hombres se sentaban en torno a una mesa, las mujeres y niños se ponían en cuclillas junto a la mesa apoyados en cojines....
Un dato curioso quiero compartir, el horario de las comidas, lo encontré por casualidad, se hacían generalmente 4 comidas:
- A las 6.00 h: Aguardiente y letuario (que era una especie de confitura de miel y naranja).
- A las 8.00 h: Desayuno, que se componía de torreznos (tocino asado), pan y vino.
-A las 12.00 h: Comida principal: la Olla (ya hice mención en mi anterior episodio cervantino); las gentes que trababan en el campo an hacer esta comida por la noche...
-a las 18.00 h: Cena o se consumía el resto de la Olla o en su lugar pan y queso.
13 comentarios:
¡Buen complemento! Sin buena bebida no hay buena comida.
Hola.
Pocos excesos estoy pagando yo hoy... y no sabes lo que me alegro. Hace tiempo que no me gusta empezar el año con dolores de cabeza. Muy curioso el tema de las tabernas.
Un abrazo.
Hola querida,
Ya me levanto y a desayunar, me gusta aprovechar la entrada de año blogueando!
Feliz año nuevo
Besicos
Yo ya el exceso lo hago por defecto, hijo, casi ni ceno, se me quitan las ganas cuando veo en la mesa tanta bandejita.. :-)
Feliz año, Manuel, dentro de lo que cabe, pero siquiera que dé de sí cuanto sea posible.
Besos.
ya es día 2 y yo voy por la tercera infusión... ya me voy sintiendo mejor.
biquiños, los primeros del 2009.
Desde luego que hay que estar "grillao" para hacer el experimento que hizo Anselmo...
Volvi de mi viaje...!
Un abrazo y feliz año nuevo.
antes se desayunaba más fuerte que ahora y se cenaba mucho antes. Lógicamente, la falta de luz suponía una variación en los horarios.
feliz año
un abrazo.
Y un lerereleeeeee!! oleeeee!! :))
Saludos, familia :D
LISBOA + PORTUGAL
¡Hola Manuel!
Ya estamos en este 2009 de mala cara. Sin embargo, vuelvo a tu blog con los deseos de que, a pesar de todo, estos 365 días que han empezado a correr sean los mejores posibles. Seguiré visitándote, dentro, por supuesto, de mis posibilidades que no son muchas.
Así que te sigo y espero que lo hagas también. Muchas gracias.
Abz
««««»»»»
Este texto es estandarizado para que pueda llegar a todos los Amigos. Espero que lo aceptes.
hantferreira@gmail.com
NB – Si vienes a Lisboa te invitamos, mi mujer y yo a una cena en una casa de fados. ¡Dale! Fíjate: estuvo en 122 países…
Pedro Ojeda: sin un buen caldo...impoible digerir viandas...
Juan Luis: yo tampoco...ahora soy mas cerrvecero y vinatero...las copas largas las tengo en el olvido...
belen: igualmente amiga ....
Calle quimera: a mi me pasa algo parecido, máxime cuando soy yo el que la preparo...
Aldabra: los excedsos se pagan... quedan los recuerdos al menos...
fernando: imaginate la revolución de una simple bombillita...
Antunez: la vida hay que tomarla con estoicismo y paciencai...
Feliz año a todos y todas...ahora en directo....
Salgo de la enfermedad y sólo pensar en comida ardo.
De los excesos habituales purgamos con paciencia.
¿Los niños ingerían aguardiente para desayunar?
Yo por no levantarme a las seis...
La cena a las ¿¿¿18:00??? Como es que nos hemos ido a las 22:00... Ahora eso de tomarse un aguardiente a las 06:00...un poco fuerte, lo veo yo. Muchos besotes, M.
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